Dieser 19 kg schwere Gelbflossenthunfisch war der schwerste Fisch, den wir je gefangen haben. Wir angeln mit einer einfachen Handleine, und Christian zog den großen Kerl innerhalb von 5 Minuten ans Boot (kein endloses Kämpfen und Quälen, wie es Leute mit professioneller Angelausrüstung zu genießen scheinen). Normalerweise greift Christian einfach nach dem Wirbel des Metallvorfachs, um Fische auf Pitufas hohes Heck zu ziehen, aber in diesem Fall haben wir einen Gaffhaken an das hintere Ende unseres Bootshakens geschnallt, sonst hätten wir ihn nicht herauf bekommen… Zum Glück sind Thunfische keine großen Kämpfer, daher war es vergleichsweise einfach, den großen Fisch zu töten und ausbluten zu lassen.
Smurfy beobachtete uns die ganze Zeit, beäugte den Monsterfisch fasziniert und bekam natürlich als Erster ein Stück – nur so kann man ihn ablenken und den Fisch ausnehmen und schneiden…
Immer wenn wir einen größeren Fisch fangen, hackt Christian noch auf dem Achterdeck dicke Stücke (ca. 8 cm, genau so lang wie mein Keramikmesser), und ich übernehme dann in der Kombüse und schneide Haut, Gräten und blutige Teile ab. In diesem Fall habe ich etwa 3 Stunden gebraucht: Ich füllte 12 Gläser für den Schnellkochtopf, und so blieben uns noch 3 Plastikboxen (je 2 kg) voller Fleisch in Sashimi-Qualität, die wir zu dritt über die nächsten 8 Tagen (solange wir Fisch im Kühlschrank vertrauen) verputzten (Smurfy schafft ähnliche Mengen wie wir). Etwa 2 Kilo rotes, blutiges Fleisch gingen an die streunenden Katzen von Taro
Wenn ich erzähle, dass wir über eine Woche mittags und abends Fisch essen, ernte ich meist nicht die erhoffte Begeisterung, sondern eine Mischung aus Mitleid und Ekel. Vielleicht denken die Leute, wir würden einfach nur immer nur Burger und Fish and Chips mampfen?!
Hier ist also das Menü, das Christian und ich für unser Thunfischfestival hatten. Smurfy meint, dass Kochen den Fisch ruiniert, somit bekam er dreimal täglich Sashimi
1. Abendessen: Gebratener Thunfisch mit Wasabi-Mayonnaise und Crackern
2. Mittagessen: Carpaccio (mit Kapern, Ingwer, Frühlingszwiebeln)
2. Abendessen: Gebratene Thunfischsteaks in cremiger Karotten-Frühlingszwiebel-Sauce mit Reis
3. Mittagessen: Thunfischburger
3. Abendessen: Sashimi mit Reis
4. Mittagessen: Scharfe Ceviche (roher Fisch mit Zitronensaft und Chilis, wir haben Papaya, Gurke, Frühlingszwiebeln und Blattspinat hinzugefügt)
4. Abendessen: Scharfer indischer Tandoori-Thunfisch und Melanzani in Roti-Fladenbrot
5. Mittagessen: Thunfischsalat mit Cocktailsauce
5. Abendessen: Poisson Cru mit Reis (french Poly Nationalgericht: roher Fisch in Kokosnuss, wir machen eine schärfere Variante mit Ingwer, Chilis und Gemüse)
6. Mittagessen: Thunfisch-Sandwiches
6. Abendessen: Thai-Curry mit Reisnudeln
7. Mittagessen: Thunfisch-Dip mit Tacos
7 Abendessen: Japanische Teriyaki-Thunfischsteaks mit Reis
8 Mittagessen: Thunfisch-Wraps
8 Abendessen: Indisches Thunfisch-Curry (Palau Masala) mit würzigen Süßkartoffeln und Bananen-Chutney